Какой бывает эректильная дисфункция?

Что можно считать эректильной дисфункцией? Невозмож­ность заняться сексом с партнёром? Или, возможно, слишком короткая эрекция, которая не позволяет довести партнёра до оргазма? Или недостаточная твердость? А может, слишком большой период восстановления после удачного полового акта? Когда мужчину можно списывать с сексуальных счетов?

Специалисты подразделяют эректильную дисфункцию по степени тяжести и причинным факторам, ее вызвавшим. Степень тяжести эректильной дисфункции специалисты могут определять на основании различных диагностических опро­сников. Врачами могут проводиться беседы с партнёршей мужчины, что может помочь в уточнении характера и степени выраженности нарушения, так и для успеха планируемого лечения.

Выделяют 4 степени тяжести эректильной дисфункции:
  • легкую,
  • среднюю,
  • умеренную,
  • тяжелую.

По механизмам развития, которые могут приводить к нарушениям эрекций, эректильная дисфункция подразделяется на: психогенную, органическую и сме­шанную. Чаще встречается психогенные нарушения эрекции, реже – органичес­кие. Нередко к органическим механизмам развития нарушений эрекции могут присоединяться психогенные, и в этом случае эректильная дисфункция может классифицироваться врачами как смешанная.

Регулярная физическая активность в течение 8 лет может снижать вероятность развития эректильной дисфункции у мужчин среднего возраста на 70%.

Частота встречаемости ЭД по механизмам развития, %

Лишь 6% случаев эректильной дисфункции имеют неясный генез*, когда не удается установить факторы, которые могли привести к развитию заболевания.

С какими бы нарушениями сексуальной функции вы ни столкнулись, следует обратиться к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз, опреде­лить степень тяжести эректильной дисфункции и факторы, которые могли при­вести к развитию этого заболевания. И только врач может подобрать оптимальное лечение, которое может помочь вернуть радость полноценных сексуальных отношений обоим партнерам.

Статья носит информационный характер и не может подменить собой визит к врачу.

PP-MHP-RUS-0086, 12.10.2020